上海市农科院专家莅校指导我校农业微生物科研及技术应用工作
【日期:2024年05月13日】 【单位:机关党委(小岗合作办)】 【作者:许悦 孙玉军 何华奇】

5月11日,上海市农业科学院食用菌研究所党总支书记、副所长鲍大鹏研究员应邀莅校指导我校农业微生物科研及技术应用工作,校党委委员、副院长王孝义与鲍大鹏进行了座谈交流。

王孝义代表学校对鲍大鹏莅校指导工作表示欢迎,对上海市农科院特别是食用菌研究所长期以来对我校相关学科专业建设给予的大力支持和帮助表示感谢。王孝义强调,在上海市农科院食用菌研究所的支持下,我校成功获批为“国家食用菌工程技术研究中心安徽食用菌栽培技术推广基地”,相关专技人员先后主持和参与了安徽省科技特派团项目、安徽省高校协同创新项目以及阜阳师范大学-阜阳市市校合作科技专项等食用菌类项目,为促进我省食用菌技术发展和产业升级作出了积极贡献,希望继续加强与上海市农业科学院的合作,为培育和发展新质生产力及安徽省打造“三地一区”、建设“七个强省”作出新的贡献。

鲍大鹏深情回顾了与我校合作的历程,对校、所联合培养研究生以及我校作为“国家食用菌工程技术研究中心安徽食用菌栽培技术推广基地”的工作表示满意。他指出,食用菌产业是我国农业产业中继粮食、蔬菜、果树、油料之后的第五大产业,是很多地区的特色优势产业,发展潜力巨大。我校在食用菌研究、技术应用与推广等方面在省内具有比较优势。他表示将继续关注、支持我校相关学科专业建设,不断巩固合作成果、拓展合作空间。

鲍大鹏还深入机关党委(小岗办),了解凤阳县小岗村在食用菌产业方面的发展及需求情况;在我校生命与健康科学学院,同我校农业微生物科研团队师生就中国食用菌产业发展现状、安徽食用菌产业发展机遇以及食用菌科研方向选择、人才队伍建设、人才培养等方面作了专题辅导。(特约通讯员:许悦 审核:卫胜 胡文靖 编辑:李锦)