学校召开财经咨询委员会2024年第四次会议
【日期:2024年06月19日】 【单位:财务处】 【作者:王烈春】

6月18日下午,学校财经咨询委员会2024年第四次会议在图书馆九楼会议室召开。校党委书记、财经咨询委员会主任时伟出席会议并讲话。会议由校党委委员、副院长、财经咨询委员会副主任李升和主持,财经咨询委员会成员及财务处有关人员参加会议。

时伟指出,近年来,学校在财力十分紧张的情况下,不断加大对教学、科研、学科和人才队伍等方面的资金投入,优先保障事关学校长远发展的重要领域资金需求,希望各相关单位(部门)要加强资金使用管理,努力实现预期目标,切实花好每一分钱,使学校有限资金发挥最大的效益。

就下一步财务预算工作,时伟提出四点具体要求:一要高度重视预算执行。预算执行任务要落实到岗、落实到人,做到有人管、有人问;建立预算执行的部门联动机制,健全预算执行的激励约束机制,将预算执行情况与下年度预算编制挂钩,以制度保障预算执行进度。二要强化花钱问效意识。各单位(部门)要树牢过“紧日子”思想和“花钱必问效,无效必追责”的意识,既要加快资金支付进度,又要坚持实事求是,坚决杜绝违法违规、不讲效益、“突击花钱”等行为发生,切实将学校有限资金花的合理、用的有效。三要积极推进项目库建设。聚焦重点学科、人才队伍、一流专业、校园建设、教育现代化等关键领域,全面摸排现状、理清需求,结合重点工作,及时谋划好项目储备;学校根据储备项目的轻重缓急和成熟程度确定保障优先等级,真正做到“项目等资金”而不是“资金等项目”。四要认真谋划下年度预算。各单位(部门)主动思考、提前谋划明年工作,并将预算编制主体责任落实到位,确保预算编准、编细、编科学;坚决落实学校过“紧日子”要求,按照精打细算、勤俭节约的原则编制预算,从严控制一般性支出。财务部门要加强预算执行与绩效目标的“双监控”,不断提高资金使用效益,推动各项事业发展提质增效。

李升和要求各单位(部门)抓紧抓实预算执行工作,加快资金支付进度,尤其是项目负责人要切实扛起预算执行的主体责任;同时,要求由财务处牵头,相关部门密切配合,共同谋划,高质量推进学校项目库建设。

会上,财务处处长王伟通报了学校总体预算执行情况及2023年学校预算项目绩效评价工作的开展情况。会议遴选了2024年预算绩效评价对象,并对2023年四个重大预算项目实施绩效进行了综合评价;会议还就教学科研设备管理、项目库建设等进行深入讨论,并提出许多建设性意见和建议。(特约通讯员:汤文成 摄影:许月菊 审核:王伟 胡文靖 编辑:李锦)