凤阳校区举行2024级新生开学典礼暨军训总结表彰大会
【日期:2024年09月28日】 【单位:党委宣传部】 【作者:吴永琴 李锦】

9月28日上午,我校凤阳校区2024级新生开学典礼暨军训总结表彰大会在西区田径运动场举行,校党委委员、副院长李升和,党委委员、副院长王孝义、党委委员、副院长赵伟峰,陆军装甲兵学院蚌埠校区中校、凤阳校区军训团团长范晓霄出席大会并在主席台就座。大会由赵伟峰主持。

在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起。主席台领导同志全体起立,向国旗行注目礼,全体2024级新生面向国旗庄严敬礼。

校党委书记时伟因在省委党校学习未能出席本次开学典礼和表彰大会,专门委托向凤阳校区全体新生表示热烈欢迎和亲切慰问。

李升和在致辞中介绍了学校的办学历程及近年来学校取得的办学成就等。他指出,学校历经70余年沧桑巨变,从建校初期的单一农科,在校生273人,发展到今天的50多个本科招生专业、16个硕士学位授权点(领域),在校生总数突破2万人。74年来,已累计为社会培养了13万余名优秀毕业生。取得了办学层次、国家级自然科学奖、技术发明奖、教学成果奖等历史性突破。学校拥有博士教师423名、教授114名,涌现出一大批先进典型,特别是黄先忠教授作为全国模范教师代表,受到习近平总书记亲切接见。今年是安徽省新高考录取“元年”,我校招生格局发生重大变化,生源质量再上新台阶。安徽省内95%录取生源超特控线,在省属“学院”梯队中排名第一,省外录取生源位次稳中有升。学校正朝着建设更高质量、更高层次、更高水平的一流应用型大学目标砥砺奋进。

李升和对全体新生深情寄语。他勉励同学们要矢志报国、挺膺担当。希望同学们把握好宝贵时光,坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,不辱时代使命,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,珍惜大学时光,厚植家国情怀,敢于拼搏、勇于实践,奋力书写为中国式现代化不懈奋斗的青春篇章。要勤学善思、创新笃行。希望同学们在宁静的校园中力戒浮躁、不惧艰辛,泛舟书海、潜心钻研,把成长的基石打深、打牢,在笃学不怠中点智慧之灯,在躬耕实践中炼成事之能,在创新发展中行鸿鹄之志。要明德修身、行稳致远。希望同学们及早确立奋斗目标、科学规划学业,以自律意识培养良好习惯,以良好的身心素质迎接未来挑战,不断增强本领、涵养内心,不因胜利而骄傲、不因成就而懈怠,不为风险所惧、不为干扰所惑,始终保持信心和耐心、定力和担当,向下扎根、向上生长,在可为时代,做有为青年。

典礼上,李升和代表学校向陆军装甲兵学院蚌埠校区代表范晓霄赠送锦旗。

在军训成果展示中,全体军训新生身着戎装,满腔热血,军姿飒爽,气宇轩昂。在护旗方队的引领下,各连徒步方阵步履铿锵地依次通过观礼台。随后,坦克旗语、格斗术、棍术表演、捕俘拳、摆字方阵等依次展示。摆字方阵先后拼出“请党放心 强国有我”等字型,充分展示了安科学子矢志报国、挺膺担当的家国情怀,军训汇演现场高潮迭起,掌声雷动,现场师生连连喝彩。

会上,王孝义作总结讲话。

赵伟峰宣读了表彰决定。主席台前排就座的领导分别为先进集体和先进个人颁发荣誉证书。

典礼上,教师代表黄先忠、老生代表赵文宇、研究生新生代表宁佳瑶、本科生新生代表黄紫涵先后发言。

凤阳校区各学院党政主要负责人、有关部门负责同志、部分学生代表,凤阳校区2024级全体承训教官和受训学员等参加大会。(摄影:王静怡 宣智文 杨文翔 黄治程 陈义航 陶虹 郝拯 陈宝 审核:胡文靖 何永勇 编辑:李锦)