学校召开省级高峰培育学科建设推进会暨学科建设联动工作会
【日期:2024年09月30日】 【单位:研究生处】 【作者:兰彬】

9月29日下午,学校在图书馆十楼会议室召开省级高峰培育学科建设推进会暨学科建设联动工作会。校党委委员、副院长王孝义,研究生处、人事处、科研处、教务处、财务处主要负责人及3个省级高峰培育学科负责人和所在学院主要负责人参加会议。会议由王孝义主持。

王孝义指出,学科建设在学校事业发展中起着龙头引领作用,务必要加强学科规划部署,完善学科建设发展机制。要以冲击省级高峰学科为目标,聚焦安徽省十大新兴产业发展需求,结合现有学科优势,集中主要资源,全力打造省级高峰学科。他强调,各部门要统筹协调,加强校内联动,明确学科发展布局与思路,形成具有强劲发展动力的学科发展格局。他就省级高峰学科建设工作提出以下四点要求:一是提高认识,主动出击。要充分认识省级高峰培育学科建设的重要性,主动谋划,主动解决建设中存在的问题。二是对标对表,找出差距。要认真对照省级高峰培育学科年度绩效考评指标,找出弱项,提出针对性措施,高标准、高质量完成省级高峰培育学科建设任务。三是结合实际,找出办法。要深刻分析目前学科发展中存在的主要问题和面临的新形式,精准施策,高质量推进。四是守正创新,探索新路径。要进一步凝练学科建设方向,整合全校资源,加强与相关学院和职能部门之间的统筹联动,探索新的建设路径,提高建设水平。

会上,食品与营养、机械工程和材料与化工3个安徽省高峰培育学科详细汇报了2024年度建设情况。相关职能部门负责人围绕立德树人、学科队伍、科学研究、社会服务、支撑平台等提出了进一步支持省级高峰培育学科建设的建议和意见,形成了共同的思想认识,为省级高峰培育学科高质量发展提供了动力。(特约通讯员:马晓辉 摄影:兰彬 审核:靳二辉 何永勇 编辑:李锦)