外国语学院举办2024年青马工程暨学生骨干培训班
【日期:2024年06月19日】 【单位:外国语学院】 【作者:刘曼茹 李雨洁 宋兵兵】

学生干部是组织发动学生的关键力量,是学生和学院的桥梁纽带,起到上情下达、下情上通的重要作用。外国语学院党委高度重视学生干部队伍建设,认真策划,精心组织2024年学生骨干培训班,通过培训着重提升学生干部的学习、组织、管理、宣传、创新等能力,打造一支强有力的学生干部队伍。

第一讲 学生干部心理危机预防与干预

5月29日下午,学院在求知楼A座107教室开展了2024年青马工程暨学生骨干培训班第一讲。第一讲邀请了动物科学学院团委书记李焱主讲,学院2024年学生骨干培训班140余名学员参加本次讲座,本次讲座由学院团委副书记宋兵兵主持。

李焱以“学生干部心理危机预防与干预”为题,从学生干部心理危机的源头、表现和原因分析、调适方法、预防和干预四个方面进行讲解。他指出,学生干部因学习压力、工作压力、人际关系、角色冲突等方面会出现心理问题,甚至出现较为严重的心理危机,找到合适的调节方法进而开展有效预防和干预至关重要。他以具体实例展示了心理调节的有效方式。学生干部积极参与师生互动,整场报告理论联系实际,形式活泼灵动,受到学生干部的一致好评。

本次讲座让各位学生干部正确看待和认识心理问题,掌握了调节心理问题的有效方法,这对于促进学生干部有效协调好学习、生活、工作、人际交往等方面起到良好的促进作用。

第二讲 如何做一名优秀的学生干部

6月5日下午,外国语学院在求知楼A座105教室开展2024年青马工程暨学生骨干培训班第二讲,邀请人文学院团委副书记焦雪松为学生干部解惑答疑。

焦雪松以“如何做一名优秀的学生干部”为题,从学生干部的概念、学生干部应具备的特征、应该培养的精神、需要提高的能力、需要处理好的关系等五个方面进行讲解。他以人文学院团委、学生会、易班工作站的学生干部实际工作为例详细阐述了如何做好一名优秀的学生干部。在进入交流环节中,他详细解答了学生干部提出的问题。

本次讲座让各位学生干部明确了自身的职责和使命,对自身能力建设有了清晰的目标。学员纷纷表示要坚定以人为本的信念,勤奋学习、积极工作,努力成为一名优秀的学生干部,用实际行动为学院和学校的发展贡献青春力量。

第三讲 践行文明礼仪,提升个人素质

6月12日下午,外国语学院在求知楼A座201教室开展2024年青马工程暨学生骨干培训班第三讲。食品工程学院团委副书记吴玘担任主讲。

吴玘以“践行文明礼仪,提升个人素质”为题,从办公室礼仪,社交礼仪,电话礼仪,校园礼仪,课堂礼仪,教室礼仪等方面,通过生动的案例和深入浅出地讲解,阐述了践行文明礼仪对于提升个人素质的重要意义。她指出,文明礼仪不仅仅是学生干部外在的行为表现,更是其内在修养的体现。从日常的言行举止到人际交往中的礼貌规范,吴玘逐一剖析,让学生干部深刻认识到文明礼仪在个人成长和发展中的关键作用。

此次讲座让学生干部更加深入地了解了文明礼仪与个人素质的紧密联系。促进学生干部在今后的学习和工作中,更加注重文明礼仪的践行,不断提升自己的个人素质,为校园文化建设贡献自己的青春力量。(特约通讯员:陈慧中 摄影:季雨洁 刘曼茹 审核:蔡为青 编辑:李锦)