动物科学学院召开推进学院文化建设与宣传工作专题会议
【日期:2024年06月21日】 【单位:动物科学学院】 【作者:王永芳】

为切实加强学院文化建设与宣传工作,6月19日上午,动物科学学院召开推进学院文化建设与宣传工作专题会议。学院全体辅导员、教务秘书、科研秘书参会,会议由学院党委书记、副院长程斌主持。

程斌在讲话中说,学院文化建设要结合学院实际,以学科专业特色为基础,以专业思想教育为导向,秉持“人无我有、人有我优、人优我特、人特我新”的理念,创建体现学院历史文化、时代特征和特色的文化品牌;要树立人人都是学院文化宣传员的意识,教职工师风是学院文化建设的关键名片,学生学风是学院文化建设的重要体现,需要师生共同努力,积极参与到学院文化的建设与传播中来。文化建设和宣传工作密不可分,学院宣传工作要围绕主题,形成系列化、项目化宣传报道体系,有效传播学院的文化和价值观,打造突出学院特色的金牌文化。

学院党委副书记汤帅表示,要从物质文化、精神文化、制度文化和行为文化出发,结合专业特色打造具有动科特点的动科文化。一方面,依托牧医文化节这一具有强烈学科专业特色的重要文化载体,开展学生喜闻乐见的专业特色活动,在专业技能大赛、专业科技文化活动中突出动科优良传统和文化底蕴,进一步增强学生认同感。另一方面,在学生经常接触到的实验室、兽医院等地进一步展示蕴含动科文化的宣传标识,同时要在与学生的沟通交流中经常性融入“爱校、爱院、爱班、爱寝”教育,着重提升学生凝聚力。宣传工作是学院“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的关键窗口,要做弘扬学院文化、学生喜闻乐见、内容严谨精干的宣传报道。

与会人员围绕学院文化建设与宣传工作,立足岗位实际,结合已取得的工作成果,就教风学风、学院标识、文化育人等方面进行深入研讨,并就进一步推动学院文化建设与宣传工作达成共识。(特约通讯员:王永芳 审核:程斌 编辑:李锦)