农学院时代新人铸魂工程之二:厚植知农爱农情怀 坚定强农兴农担当
【日期:2024年06月23日】 【单位:农学院】 【作者:薛晶晶】

习近平总书记在五四青年节前夕给中国农业大学科技小院的学生回信,既是对青年大学生提出殷切期望,也是对涉农高校立德树人提出明确要求。农学院积极推动思想政治工作守正创新,把思想引领、价值塑造、素养提升贯穿人才培养全过程,不断提升对“三农”有认知、有情怀、有担当的新型农业人才培养质量。

一、课堂内外结合,培育担当意识

农学院以党建为引领,创建了“安科农学院”微信公众号。努力构建有效度、有温度、有态度的“党建+新媒体”工作新模式。公众号着眼于党建思政和人才培养的双向良性互动,落脚于教育农学院学子和党员肩负兴农强农使命,接续助力乡村振兴,不断推进基层党建与专业建设融合,促进学院发展和人才培养的提质增效,持续彰显样板力量。

课程思政与专业教育有机融合。学院高度重视农耕文化建设,弘扬传统文化,巩固学生专业思想。打造农耕文化墙,扎实推进科普教育基地和劳动教育基地建设,举办“农耕文化节”,开展农艺栽培、病虫草害防控、杂交育种、智慧管控等现场教学,让网络“原住民”逐渐成为了农田里的“常住客”。

二、选树先进典型,传承担当精神

宣传先进典型,弘扬正能量。农学院举办袁隆平院士追思会,以大师典型引领学生成长;邀请优秀校友返校讲学,选树勇于担当榜样;校友分享成长故事,激励学生担当意识培养。农学院组织国家奖学金获得者、特等奖学金获得者、创新创业典范、考研典型等品学兼优学生组建“责任·成才”宣讲团,浓厚“学习先进、争当先进”的良好氛围,根据学生生源实际分类施策,优化奖励机制,让学生在奋斗方面“跳一跳摘桃子”,大力促进比学赶帮。

三、立足学业成长,践行担当使命

科技下乡送田间,助力发展来建言。农学院将培养“三农”情怀融入人才培养各环节,充分利用课堂以及校内外资源,为学生搭建了一个个形式多样、内容丰富的培养平台。2023年农学院华成种子班先后选送学生赴华成公司实习实践。每当作物生产关键环节,农学院就组织师生奔赴凤阳等周边农村、深入田间地头,送科技下乡、供农技服务,深受农民的广泛欢迎。每年暑期农学院学生赴全省各地开展大学生三下乡社会实践,深入调查农业生产和农村发展现状,建言献策乡村振兴,受到了地方政府的一致好评。

述职评议显担当,齐心协力共成长。农学院每学期期初开展班委述职、学生组织干部述职等,对上学期工作进行总结,分析不足并提出解决方案,并谋划新学期工作目标,展望未来。这样不仅有利于学生干部明确职责担当、珍惜任职机会,又促进了学生干部之间通力合作意识培养,既提升了学生干部的总结表达能力,又提升了学生谋划规划思维,促进了班级和学生组织凝聚力建设,促进了学风班风建设。学生干部带头帮扶班级普通同学,使班级同学齐头并进共成长。

农学院通过多角度、多层次的教育实践,有效地培养了学生的担当精神,提升了他们的专业技能与综合素质。在未来的日子里,农学院将继续开展探索实践,厚植学生“三农”情怀,强化学生强农兴农本领担当。(特约通讯员:薛晶晶 审核:张轶辉 编辑:李锦)