上海外国语大学教授应邀来校作学术报告
【日期:2024年06月23日】 【单位:外国语学院】 【作者:吴远青】

为进一步提升教师语言测评素养,增强教师语言教学的效果,6月22日下午,上海外国语大学教授、博士生导师潘鸣威应邀为外国语学院教师作题为“外语教师语言测评素养:内涵、框架和提升途径”的专题学术报告。学院党政领导、农村基础英语教育与教师发展团队成员、相关团队和教研室教师参加报告会。报告会由外国语学院院长刘萍主持。

潘鸣威梳理了语言测评素养的定义、重要发展阶段和代表性语言测评素养模型,通过例证指出中国外语教师和教育管理者需要提高语言测评素养,并以实证研究为例,重点论述了提升外语教师语言测评素养的路径。他表示,要提高语言测评素养,外语教师需要掌握语言测评的知识性内容和操作性内容,具有提高语言测评素养的积极情感与态度、扎实的语言基本功和语言研究能力等。他理论联系实际,既梳理了语言测评素养方面的研究,又分享了参与英语等级测试试题开发、测试开展和测试评阅的实践经验。报告深入浅出,生动活泼,富有启发意义。报告之后,潘鸣威详细解答了参会教师提出的问题。

此次报告会对提高外国语学院教师语言测评素养,开展科学高效的语言测评及相关研究具有积极的指导意义。(特约通讯员:吴远青 摄影:郑东方 审核:刘萍 编辑:李锦)