我校在第七届安徽省大学生结构设计竞赛再创佳绩
【日期:2024年06月25日】 【单位:建筑学院】 【作者:常山】

6月20日至23日,由安徽省教育厅、安徽省大学生结构设计竞赛组织委员会主办的第十七届全国大学生结构设计竞赛分区赛(安徽)暨第七届安徽省大学生结构设计竞赛在安徽工程大学顺利举行。

全国大学生结构设计竞赛是由教育部批准的全国性九大学科竞赛资助项目之一,是土木工程领域级别最高、影响最大的综合性学科竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。本届赛题以广州塔为题目背景,要求参赛队伍在竖向荷载+一级振动荷载、竖向荷载+水平侧向荷载、竖向荷载+三级振动荷载等三种工况下,对竹制塔结构进行模型设计、受力分析、模型制作和加载试验等。来自全省22所高校的66支参赛队伍同场竞技,在模型制作、陈述答辩和模型加载等3个环节,进行为期4天的激烈角逐。

在教务处的支持下,建筑学院指导教师和参赛学生积极备战。经过近三个月的训练和优化,最终斩获一等奖第一名的历史最佳战绩,顺利取得国赛参赛资格,另有一参赛队伍获得三等奖的好成绩。

近年来,学校积极响应培养高质量人才号召,高度重视学科竞赛对人才培养的推动作用。秉承“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建”的理念,大力推进学科竞赛,培养学生学习兴趣和创新意识,全面提升学生学科素养,增强学生综合素质。(特约通讯员:马露 摄影:叶继峰 审核:张伟 胡文靖 编辑:李锦)