财经学院教师参加2024年高校智能财务教学发展暨财务管理一流专业建设研讨会
【日期:2024年06月25日】 【单位:财经学院】 【作者:贺清云】

6月21日至23日,2024年高校智能财务教学发展暨财务管理一流专业建设研讨会在滁州学院召开,会议由安徽省经济学会指导,滁州学院经济与管理学院主办,金蝶精一信息科技服务有限公司协办。受主办方邀请,财经学院教师钟德仁、王佳、贺清云参加了此次研讨会。同时参会的还有来自安徽师范大学、安徽财经大学、安徽科技学院、皖西学院、蚌埠学院等十余所近百余名教师。

会议开幕由滁州学院经济与管理学院党委副书记、院长王琦教授致辞,他强调了智能财务教育在当前及未来的重要性,并分享了在新一轮教育教学审核评估的背景下,如何促进经管类专业建设的宝贵经验。金蝶精一信息科技服务有限公司的乐志军副总经理也发表了题为“新技术发展与数智财经科技前沿探讨”的演讲,探索了新技术如人工智能、大数据如何推动财务和会计领域的创新与发展。这些前沿知识和技术更新为与会教师们带来了新的教学视角和科研思路。

本次论坛的一大亮点是开展了以RPA智能财务机器人开发与应用为主题的师资研修课程。我校教师团队在此课程中获得了关于如何将机器人流程自动化技术整合进财务管理和教育实务的实用经验。

为落实国务院印发的《“十四五”数字经济发展规划》《会计改革与发展“十四五”规划纲要》等政策文件要求,财经学院将继续探索和实施教育教学创新,通过引入更多的智能技术和教学方法,为学生提供与时俱进的教育教学资源,以培养更多符合新时代要求的财经专才。(特约通讯员:肖秀华 审核:郝世绵 编辑:李锦)